El tiempo de la consolación - Foessel, Michaël (Pre-Textos)
Estudio filosófico sobre la consolación; ésta ha sido relegada a los campos de acción de la psicología y de la religión. La pérdida y el sufrimiento causado por ésta es una sinrazón y, como tal, aparentemente no puede ser objeto de estudio de la filosofía: la filosofía suele interpretar como narcóticos los medios que utiliza quien consuela para atenuar el sufrimiento del otro; en ocasiones incrimina incluso la necesidad de ser consolado. Se cuestiona si la filosofía de la consolación es necesaria; para esto es necesario dirigir la mirada sobre la desolación, la cuestión de saber lo que hemos perdido está tan abierta como la de saber si en otro tiempo hemos realmente poseído lo que hoy nos falta.