Guerras de la antigüedad : La gran batalla de Maratón = Battles BC : Judgement Day at Marathon - Padrusch, David ((Guerras de la Antigüedad ;)
Serie norteamericana de televisión acerca de algunas de las batallas clave de la antigüedad, ocurridas aproximadamente entre los años 1400 y 52 a.C., que está formada por ocho capítulos con una duración promedio de 44-45 minutos, transmitidos originalmente del 9 de marzo al 1 de mayo de 2009. La propuesta visual de la serie integra efectos visuales similares a los de la película 300 (Zack Snyder, 2007), pero su contenido está relacionado sobre todo con Decisive Battles (2004) –también disponible en la Biblioteca del ITESO, aunque sin subtítulos o traducción al español- e incluso ambas series abordan las batallas de Qadesh (1274 a.C.) y de Maratón (490 a.C.). El octavio episodio está dedicado a la batalla de Maratón, que dio cierre a la Primera Guerra Médica, en el 490 a.C., y cuya fuente histórica principal es Herodoto, que muchos toman por incierto. El ejército persa, bajo órdenes del rey Darío I y comandado por Datis, intentó someter a Atenas como respuesta de su intervención en las revueltas jónicas. El ejército ateniense, comandado por Milcíades, buscó aliarse al ejército espartano, pero ante su falta de respuesta, decidió cerrar paso al ejército persa y guiarlos hasta la playa de Maratón, en donde lograron una victoria que reforzó el poderío de la sociedad ateniense.