La leyenda del gran judo = Sugata Sanshirô - Kurosawa, Akira
Un joven que ha viajado a la gran ciudad para aprender jiu-jitsu descubre un nuevo arte marcial de defensa personal, el judo, del que pronto llega a ser un gran campeón. Basada en la figura histórica del judoca Saigo Shiro (1866-1922), la cinta se centra en el proceso de aprendizaje y el desarrollo moral y espiritual del protagonista, en el Japón de la década de 1880.