The Routledge Companion to Twentieth and Early Twenty-First Century Urban Design : A History of Shifting Manifestoes, Paradigms, Generic Solutions, and Specific Designs - Lang, Jon (Routledge)
Contiene: Prólogo: La naturaleza del diseño urbano. I) Antecedentes del diseño urbano del siglo XX: 1. Cánones y prescripciones religiosos; 2. La tradición de las artes clásicas y las bellas artes; 3. Desarrollo urbano social y filantrópico; 4. El suburbio jardín; 5. La tradición urbanista. II) Manifiestos, paradigmas, conceptos genéricos y diseños específicos del siglo XX temprano: 6. La ciudad maravillosa; 7. Empirismo moderno; 8. La respuesta racionalista. III) Diseño urbano pragmático de la posguerra y las respuestas racionalista y empirista: 9. Los dos racionalistas de la posguerra; 10. Los dos empiristas de la posguerra; 11. La respuesta postmodernista y deconstructivista. IV) Diseño urbano en la era del capital financiero corporativo: 12. Diseño urbano modernista, neo-modernista e hiper-modernista; 13. Hiper-modernismo, Parametricismo y diseño urbano; 14. Las respuestas empiristas; 15. Urbanismo sustentable y diseño urbano; 16. Ciudades inteligentes y diseño urbano. Epílogo: mirando hacia atrás para mirar hacia adelante. 17. Una crítica al diseño urbano del siglo XX y del siglo XXI temprano; 18. El camino a seguir: hacia ciudades compactas.