Ver es un todo : entrevistas y conversaciones 1951-1998 - Cartier-Bresson, Henri (Gustavo Gili)
Compilación de una docena de conversaciones con el fotógrafo francés Henri Cartier-Bresson (1908-2004), quien comparte su visión de la fotogafía, las memorias de su trayectoria profesional y la situación mundial, en una serie de diálogos escalonados durante casi medio siglo (1951-1998). Autor de pocas reflexiones escritas sobre su práctica fotográfica, Cartier-Bresson manifestó su pensamiento más vivo al respecto en las entrevistas: 1) Un reportero... (Entrevistador: Daniel Masclet, 1951), 2) La fotografía es muy difícil (Richard L. Simon, hacia 1952), 3) Conversación (Byron Dobell, 1967), 4) Captar la vida (Yvonne Baby, 1961), 5) Eso surge de tí (Sheila Turner-Seed, 1973), 6) Que nadie entre aquí si no es geómetra (Yves Bourde, 1974), 7) Lo capital es la mirada (Alain Desvergnes, 1979), 8) El duro placer de fotografiar (Gilles A. Tiberghien, 1986), 9) Un juego perpetuo (Gilles Mora, 1986), 10) Fotografiar no es nada, ¡mirar lo es todo! (Philippe Boegner, 1989), 11) Siempre hablamos demasiado (Pierre Assouline, 1994) y 12) Cuestionario Proust, de la revista Vanity Fair, edición Francia (1998). Volumen editado con ocasión de la exposición "Henri Cartier-Bresson", presentada en París, en el Centre Pompidou, galería 2, del 12 de febrero al 9 de junio de 2014, y en Madrid, en el Instituto de Cultura/Fundación Mapfre, del 28 de junio al 8 de septiembre de 2014.