Relatos salvajes - Szifrón, Damián
El tercer largometraje dirigido por el cineasta bonaerense Damián Szifrón, conocido especialmente por la serie televisiva Los simuladores (2002-03), está compuesto por seis relatos referidos, en palabras de su creador, a "la difusa frontera que separa a la civilización de la barbarie, del vértigo de perder los estribos y del innegable placer de perder el control". 1) El grupo de pasajeros del avión donde transcurre "Pasternak" dilucidan el motivo de que su piloto les lleve a un destino involuntariamente suicida; 2) La mesera y la cocinera, una ex convicta, de un restaurante de paradero atienden a un empresario y político, con el que una de ellas –¿o ambas?- han de ajustar cuentas en "Las ratas"; 3) El conductor de un lujoso carro verá literalmente su ambigua suerte con el dueño agresivo de una carcacha, a lo largo de su recorrido por carretera, en "El más fuerte"; 4) Un experto en explosivos situará la más precisa "Bombita" contra el burocratismo, en el capítulo más redentor y quizás más entrañable; 5) El delito vial cometido por el hijo de una familia acomodada lleva a su padre a plantear "La propuesta" a un empleado, para que este asuma el crimen y 6) La iracunda novia de "Hasta que la muerte nos separe" desata en plena fiesta, tras descubrir que su ahora esposo le es infiel con una de las invitadas, un final catártico. La casi inevitable disparidad de las películas episódicas reside aquí sólo en la desigual profundidad de las anécdotas de partida, especialmente la primera. El tono de humor negro, una puesta en escena impecable, las espléndidas interpretaciones del reparto y, primeramente, la visión divertidamente negra de Szifrón confieren a este entrelazamiento de clasismo, burocratismo, corrupción y venganza una consistencia y unidad envidiables. Uno de los mayores éxitos críticos y de taquilla del cine argentino.