El espía que sabía demasiado = Tinker, Tailor, Soldier, Spy - Alfredson, Tomas
El quinto largometraje y primero en lengua inglesa dirigido por el sueco Tomas Alfredson está basado en El topo (1974), primera entrega de una trilogía novelística del británico John le Carré, ambientada en la Guerra Fría y cuyo protagonista es George Smiley, un maduro y taciturno agente del M16, el servicio secreto de inteligencia del Reino Unido. En plena década de 1970, Smiley y el jefe de la agencia –apelada el "Circo" en las novelas y sus adaptaciones- son forzados a dimitir tras el fracaso de un operativo en Hungría, pero un funcionario civil lo saca de su retiro al encomendarle la misión de investigar –al margen del "Circo"- la infiltración de un "topo" en las altas cúpulas de la inteligencia británica, quien ha compartido no poca información con sus contrapartes de la Unión Soviética. Alfredson, conocido en México por su elogiada Déjame entrar (2008), ha sido fiel al relato intrincado y las atmósferas grisáceas de la narrativa de Le Carré, con sus punzantes observaciones sobre la Gran Bretaña de la época, a partir de un guión escrito por Peter Straughan y la fallecida Bridget O'Connor, a quien está dedicada la película, y con la participación de un sólido elenco encabezado por Gary Oldman. Un nuevo éxito crítico en la filmografía del sueco, sustituto de dos cineastas considerados anteriormente para el proyecto, que resiste las comparaciones con la aplaudida adaptación televisiva –de cinco horas de duración- producida por la BBC (1979) y con el venerable Alec Guinness (1914-2000) en el papel protagonista de esta suerte de antitesis de James Bond.