Un arte sin tutela : Salón Independiente en México, 1968-1971 = Art without Guardianship : Salón Independiente in Mexico, 1968-1971 - García, Pilar (edición, investigación y curaduría); Medina, Cuauhtémoc (edición); Gabara, Esther (texto); Caso, Andrea de (investigación y curaduría); Eguiluz, Paola (investigación); Estrada, Agustín (fotógrafo); Graue Wiechers, Enrique (presentación); Torre, Graciela de la (presentación); Raphael de la Madrid, Ricardo (presentación); Borja Suárez, Gilberto (presentación); Casals Cardona, Manuel (traducción); Soler Frost, Jaime (traducción); et al. (UNAM, Museo Universitario Arte Contemporáneo : Editorial RM)
Catálogo de la exposición un arte sin tutela: Salón Independiente en México, 1968-1971, presentada en el Museo Universitario Arte Contemporáneo de la UNAM, del 20 de octubre de 2018 al 7 de abril de 2019, en el marco del 50 aniversario del Movimiento Estudiantil que retó al sistema político gobernante del país durante la mayor parte del siglo XX. La muestra y su publicación son resultantes de un trabajo de reconstrucción de la historia del Salón Independiente (SI), un espacio y grupo de experimentación creativa surgido tras la represión del Movimiento –para desafiar el mecenazgo estatal, casi siempre jerarárquico y autoritario- que supone uno de los episodios clave de la historia del arte contemporáneo y la disidencia cultural en México durante la segunda mitad del siglo XX. El Salón inició su primera edición en el Centro Cultural Isidro Fabela el 15 de octubre de 1968, apenas un par de semanas después de la masacre del 2 de octubre en Tlatelolco y a tres días de la inauguración de los 19° Juegos Olímpicos; un año después, la segunda edición se trasladó al Museo Universitario de Ciencias y Arte de la UNAM (MUCA), y en diciembre de 1970 fue montado, por última vez, en el mismo sitio. El proyecto, que también comprendió manifestaciones de renovación en el cine mexicano e incursiones en el campo de la moda, tuvo un epílogo descentralizador con la apertura del Centro de Arte Moderno de Guadalajara (CAM), el 12 de abril de 1971, cuando 22 integrantes del Salón aceptaron la invitación del promotor cultural e ingeniero Miguel Aldana de organizar y ejecutar un acto plástico.