Helen Escobedo : expandir los espacios del arte : UNAM 1961-1979 = Helen Escobedo : Expanding Art Spaces : UNAM 1961-1979 - Bolívar, Clara (texto y curaduría); Peniche, Elva (curaduría); Alvarez Romero, Ekaterina (edición); López, Ana Xanic (coordinación editorial); Coles, Elizabeth (traducción); Myers, Robin (traducción) ((Folio MUAC ;)
Folio MUAC es una colección de publicaciones relativas a exposiciones presentadas en el Museo Universitario Arte Contemporáneo de la UNAM. El número 58 fue editado con motivo de la exhibición Expandir los espacios del arte. Helen Escobedo en la UNAM 1961-1979, presentada del 29 de junio al 29 de octubre de 2017 y centrada en la trayectoria de la escultora y artista visual Helen Escobedo (1934-2010) como gestora cultural en la Universidad Nacional, primero en la jefatura del Departamento de Artes Plásticas y después en la dirección del Departamento de Museos y Galerías, que acogía el Museo Universitario de Ciencias y Arte de la UNAM (MUCA), la Galería Universitaria Aristos y el Museo Universitario del Chopo. Escobedo impulsó, desde la especial sensibilidad de su doble faceta creadora-promotora que le diferenciaba de otros agentes culturales, exploraciones que ubicaron especialmente al MUCA como un espacio abierto a prácticas artísticas renovadoras en el contexto nacional, latinoamericano e internacional. Basadas decisivamente en el estudio del Fondo Helen Escobedo y del Fondo MUCA del Centro de Documentación Arkheia del MUAC, publicación y exposición dialogan y se complementan con la investigación Tiempo de fractura: el arte contemporáneo en el Museo de Arte Moderno de México durante la gestión de Helen Escobedo: 1982-1984 (2010), de Rita Eder, quien indaga en las tareas posteriores de la escultora y creadora de instalaciones como promotora cultural.