The Annals of the Cakchiquels : The Original Text, with a Translation, Notes and Introduction by Daniel G. Brinton - Brinton, Daniel G. (edición y traducción) ((Brinton's Library of Aboriginal American Literature, 1885)
El Memorial de Sololá es considerado el manuscrito más importante que se conserva en lengua cakchiquel. Narra las peregrinaciones de este grupo maya desde Tula hasta lo que es hoy la República de Guatemala, la fundación de sus ciudades, así como el contacto que dicho pueblo estableció con los españoles que llegaron con Alvarado. El Título de los señores de Totonicapán, escrito en lengua quiché, también narra las peregrinaciones de los grupos mayas hacia Guatemala.