The Personal Camera : Subjective Cinema and the Essay Film - Rascaroli, Laura ((Nonfictions))
Discusión teórica sobre el género del videoensayo como una forma de hacer cine desde la investigación, la reflexión y el pensamiento. La autora parte de cuatro formatos comunes en el género: el diario fílmico, el diario de viaje, el cuaderno de apuntes y el autorretrato, para explorar cómo los realizadores asumen su subjetividad y presencia como autores y responsables de la verdad expuesta en la obra. Entre los realizadores que se analizan se encuentran Jean-Luc Godard, Chris Marker, Harun Farocki, Pier Paolo Pasolini, Aleksandr Sokurov, Michelangelo Antonioni, Derek Jarman, Federico Fellini, Jonas Mekas y Agnès Varda.