Duelo silencioso = Shizukanaru Ketto - Kurosawa, Akira
Durante la Segunda Guerra Mundial, un médico cirujano militar contrae sífilis tras operar a un herido. Atormentado por su padecimiento, el médico decide mantener en silencio su condición de salud, guardar prudencia y alejarse de sus seres queridos, entre ellos su padre, también médico, y su joven prometida.