Hércules en el mito, la historia y el arte iberoamericano : relatos de una figura de poder y dominación - Pérez Flores, José Luis (El Colegio de San Luis ; Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Desde una diversidad de enfoques y disciplinas, tanto desde España como desde Latinoamérica, se analiza la figura mitológica de Hércules (Heracles en la mitología griega), personaje de la mitología latina que ha sido utilizado abundantemente por la cultura española. Esta figura encarna una amplia significación: se le asocia con la monarquía y con el proceso civilizador ibérico; su impacto como héroe ha sido utilizado como símbolo de la Casa Real española en la lucha contra la herejía en Europa y en el proceso de conquista de los territorios de ultramar, especialmente de la Nueva España, donde existen abundantes referencias a la empresa hercúlea de expansión de fronteras; su presencia llega hasta la actualidad, con especial influencia en las artes, la literatura y la cultura de masas contemporáneas.