Aportes y secretos de la familia González Luna a la historia de México e Hispanoamérica : genealogía de ancestros y raíces, 1328-1863 : del papa Luna a la Revolución mexicana en el Jalisco contemporáneo - González Garí, Oscar (Amat)
Estudio histórico de las raíces de la familia González Luna, surgida del matrimonio entre Mauro H. González Alvarez (1863-1936) y María del Rosario Luna Michel (1870-1950). El análisis del árbol genealógico destaca la figura de Pedro de Luna, Papa Benedicto XIII (electo en 1394), considerado testigo, protagonista y víctima del Cisma de Occidente: se presenta la obra pastoral y pontificia de este Papa, quien fue condenado en el Concilio de Constanza de 1415 como hereje y antipapa, pero cuyo legado en tanto benefactor de las universidades humanistas, como la de Salamanca, formadora de juristas, se proyectó en los pueblos y culturas de América Latina. La familia sería luego víctima del absolutismo monárquico, de la cristiandad medieval y de la Inquisición española. La familia Luna llegó a México hacia principios del siglo XVII y se instaló en el reino de la Nueva Galicia, específicamente en Autlán de la Grana y en la costa de Jalisco. El autor revisa las aportaciones de los miembros de la familia en las esferas cultural, política y religiosa en Autlán, Jalisco, México e Hispanoamérica. Finalmente, se presentan las acciones de reivindicación del Papa del Mar, como también fuera conocido el mítico Papa de origen español, de quien nada se supo en México por muchos años y era sólo un secreto de familia.