Mad Max 2 : el guerrero de la carretera = Mad Max 2 : The Road Warrior - Miller, George
Serie de películas cuyo personaje central es Mad Max, un policía que renuncia a su cargo y vive en una sociedad decadente y violenta, en el desierto australiano, a consecuencia de una crisis energética. El protagonista enfrenta en el primer filme a una pandilla de motociclistas que desean vengar la muerte de uno de sus amigos. Mad Max recorre cinco años más tarde las carreteras australianas, al margen de la ley, en búsqueda de gasolina y ayuda a una comunidad que defiende una refinería contra el asedio de una pandilla, en la elogiada segunda entrega. El personaje participa en la tercera parte, cuya acción se sitúa a veinte años del inicio de la serie, en las disputas internas de una decadente localidad, donde se explota el metano producido por el excremento de los cerdos como fuente de energía, y guía a los miembros de una primitiva sociedad formada por niños, quienes buscan su ciudad ideal. Primeros tres largometrajes dirigidos por el australiano George Miller, quien entre la segunda y tercera partes filmó uno de los segmentos de la película episódica Al filo de la realidad (Twilight Zone: The Movie, 1983), impulsaron las carreras internacionales del realizador y el intérprete protagonista Mel Gibson.