Viaje a la Luna = Le voyage dans la Lune - Méliès, Georges
Emblemática película de cine silente, considerada la primera película de ciencia ficción en la historia del cine, cuya inventiva se debe al cineasta, actor de teatro y mago Georges Méliès. Basada principalmente en la novela “De la Tierra a la Luna”, de Jules Verne, este cortometraje de 14 minutos narra la expedición de un grupo de científicos que logran llegar a la Luna en un cohete. Al aterrizar en la superficie lunar, se encuentran con un grupo de hombres-insecto llamados Selenitas, que responden de forma hostil ante la presencia de los terrestres. Finalmente, el grupo de científicos logra escapar y regresar a la Tierra. El filme es pionero en el uso de efectos especiales y de edición, con recursos como disolvencias o planos superpuestos, que permiten trascender lo meramente teatral y componer imágenes cinematográficas extraordinarias, como la escena en que el cohete de los científicos aterriza en el ojo de la Luna. Es un filme al que se le reconoce, además, por abrir camino al cine hacia la ficción y lo fantástico, en contraste al marcado estilo documental y realista de los primeros años del medio.