Tepeyac = Tepeyac - Alvarez Gómez, Albino (coordinación); Ferrer Andrade, Guadalupe (coordinación); Villa Smythe, Hugo (presentación); Contreras, Ernesto (presentación); Alvarez Gómez, Albino (introducción); Ramos, José Manuel (realización); González, Carlos E. (realización); Sáyago, Fernando (realización); Ramos, José Manuel (guión); González, Carlos E. (guión); Lamadrid, Julio (fotógrafo); Cortés, Ladislao (fotógrafo); et al. ((Cuadernos de Restauración de la Filmoteca ;)
Filme silente mexicano acerca de un hombre que viaja en barco a una misión diplomática. Después de que la mujer, desde México, escucha noticias de que el barco fue golpeado por el torpedo de un submarino, reza por el bienestar de su amado, y lee un libro acerca de la Virgen María. Se queda dormida, y en sus sueños visualiza la historia de la aparición de la Virgen María en el cerro de Tepeyac frente al indígena Juan Diego, evento que da sustento a una de las primordiales fiestas religiosas en el país y al culto guadalupano. Cuando despierta, recibe noticias de que su amado está vivo. Exhibida originalmente en 1917, la postura religiosa del filme se considera una respuesta al laicismo y a las turbulencias políticas de la época revolucionaria. La presente es una edición dual en libro y DVD, resultado del proyecto de conservación y restauración del cine silente mexicano de parte de la Filmoteca UNAM en colaboración con la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC), en donde se describe de forma puntual el proceso de rescate y restauración de la película.