Gestión del tiempo : cómo ser un maestro de la productividad - Zogby, Gary (Babelcube)
Contenido: 1) Cómo realizar una buena lista de quehaceres; 2) Utilizando la lista de quehaceres; 3) Errores comunes de administración del tiempo y lista de quehaceres; 4) Metas elevadas para la lista de quehaceres; 5) Apps que facilitan la gestión de las listas de quehaceres; 6) Cuando trabajas con tareas rutinarias (como el email); 7) Revisando el progreso de los quehaceres; 8) Qué hacer cuando te sientes superado; 9) Superando la procrastinación; 10) otros consejos útiles para maximizar tus listas de quehaceres.