La riqueza invisible del cuidado - Durán Heras, María Angeles ((Honoris Causa ;)
Estudio sobre el cuidado requerido por las personas de edad avanzada y con discapacidad, y dispensado, de manera silenciosa y casi invisible por un sector de la sociedad, conformado mayoritariamente por mujeres. La necesidad de cuidado está en franco crecimiento en sociedades como la española, donde la inversión de la pirámide poblacional es notoria. La Doctora Angeles Durán llama la atención en la necesidad de tomar este tema del cuidado desde perspectivas científicas y convertirlo en un asunto explícitamente político. Argumenta para ello la realidad poco sostenible de la presión social ejercida sobre las mujeres jóvenes, cuyo número se reduce cada vez más y cuyas aspiraciones de inserción en la vida laboral y profesional no debieran ser cortadas por obligarlas a dedicarse al cuidado de los ancianos.