San José : la personificación del Padre - Boff, Leonardo (Dabar)
Estudio teológico sobre la figura de José, el Esposo de María, madre de Jesucristo. Se pretende hablar de Dios a propósito de san José, pero del Dios de la experiencia cristiana, que es siempre Trinidad, comunión, relación y eterna inclusión de las personas entre sí. Se plantea la relación única y singular con el Padre celestial, y se cuestiona si se pueda afirmar que representa la personificación del Padre. Asimismo, indaga sobre su relación con el Hijo encarnado y con María, a la vez que se pregunta sobre el significado de la familia Jesús-María-José en relación con la familia divina Padre-Hijo-Espíritu Santo. Se subraya la notoriedad del silencio de José, el cual no es algo fortuito ni carente de sentido: José es un artesano y no un rabino; en él cuentan las manos más que la boca, más el trabajo que las palabras.