El monstruo del río Han = Gwoemul = The Host - Bong, Joon-ho
Años después de que unos científicos, bajo órdenes de militares norteamericanos, vierten una centena de botellas con residuos químicos al río Han, en Seúl, Corea del Sur, una creatura mutante surge y atemoriza a los habitantes de la ciudad. Una familia disfuncional requiere que sus integrantes se reconcilien entre ellos después de que la hermana menor es secuestrada por la creatura y llevada a las alcantarillas, en donde ha hecho su guarida. El multipremiado director Bong Joon-ho recurre a distintos géneros (en particular al terror y a la sátira), para realizar una crítica sobre la intervención norteamericana en su país, los errores y la ineptitud del gobierno para enfrentar una crisis, los desastres ambientales causados por las multinacionales, y las tribulaciones familiares provenientes del entorno político y social. En su momento logró gran éxito en taquilla, en parte por romper con convenciones narrativas del cine de monstruos, como mostrar a la creatura al inicio de la película, a plena luz del día y en planos abiertos.