El Hombre Elefante = The Elephant Man - Lynch, David
El inglés Joseph Carey Merrick (1862-1890), reconocido popular y muchas veces peyorativamente bajo el mote de El Hombre Elefante, fue un sujeto presa de una extrema vulnerabilidad social en la era victoriana y un caso atípico que ha motivado estudios por parte de científicos de varias especialidades. Merrick empezó a presentar deformidades hacia los dos años de edad, quedó huérfano ocho años después y fue abandonado por su padre, situación que le condujo a ganarse la vida primero como limpiabotas y luego, tanto en su país natal como Bélgica, en los espectáculos circenses de atracciones "exóticas" o "anormales", prohibidos en Gran Bretaña a partir de 1886 y en los que padeció el maltrato, la explotación y el abandono. El destino de Merrick cambió radicalmente después que Frederick Treves (1853-1923), fisiólogo del Hospital de Londres, lo encontró en una estación ferroviaria de Londres y encabezó la propuesta de que tuviera un hogar en el sanatorio. La reina Victoria I también se sumó al grupo de protectores de Merrick, quien debido al peso de su cabeza no podía dormir en posición horizontal y falleció -al parecer de forma accidental- mientras dormía en 1890, a la edad de 27 años. Treves publicó casi al final de su vida el testimonio The Elephant Man and other Reminiscenses (1923) y cinco décadas después, el antropólogo Ashley Montagu (1905-1999) presentaría The Elephant Man: A Study in Human Dignity. Montagu planteó que Merrick padecía el desorden genético conocido como neurofibromatosis tipo I, pero investigaciones posteriores han señalado que el mal de Merrick era el Síndrome de Proteo. El conocimiento más popular del personaje fuera del contexto británico se originó a partir de una obra teatral ganadora del premio Tony en 1979 y de esta película, segundo largometraje dirigido por el norteamericano David Lynch, basada en las obras de Treves y Montagu y no, como algunos supusieron, en aquella pieza teatral.