Amor y desamor : vivencias de parejas en la sociedad novohispana - Ortega Noriega, Sergio (autor) ((Divulgación))
Compilación de seis relatos de sendos historiadores quienes se ocupan de la manera en que se vivían el amor y sus vicisitudes en la época prehispánica; en ellos analizan la conduta de hombres y mujeres de diversas jerarquías sociales, en las desiguales condiciones de vida que a cada grupo correspondían. A los personajes de estas historias se les enfoca desde esta categoría: el amor y sus riesgos. Como se trata de una realidad difícil de definir, se opta por describir las vivencias amorosas de algunos hombres y mujeres de la Nueva España, a quienes se les ha conocido a través de numerosos documentos.