Gravedad = Gravity - Cuarón, Alfonso
Séptimo largometraje del afamado realizador mexicano Alfonso Cuarón, que filmó con novedosas técnicas de fotografía, iluminación y efectos especiales, pensado para proyectarse en tercera dimensión para resaltar la espectacularidad e inmersión de sus imágenes. Un par de astronautas se encuentran en una misión rutinaria de reparación cuando una ráfaga de basura espacial provoca la destrucción de su estación y quedan a la deriva. Náufragos en el espacio exterior, los astronautas deberán intentar regresar a la Tierra de forma improvisada por la falta de comunicación y oxígeno, y lidiar con el problema de la gravedad al momento de ingresar a la atmósfera terrestre. La lucha por la sobrevivencia se ahonda en la protagonista, quien vive todavía el duelo por la pérdida de su hijo, por lo que su misión no es sólo física sino que implica un renacer espiritual. La película resalta por sus elaboradas coreografías, planos secuencias y diseño sonoro que buscan innovar en la forma de plantear la perspectiva de los personajes.