Frankenstein de Mary Shelley = Mary Shelley's Frankenstein - Branagh, Kenneth
Grandilocuente adaptación del relato gótico de Mary Shelley, que originalmente dirigiría Francis Ford Coppola tras realizar su versión de Drácula pero que cedió al británico Kenneth Branagh, entonces conocido por su exhaustivo acercamiento a las obras de William Shakespeare. En el filme, el doctor Victor Frankenstein cuenta mediante flashbacks cómo creó al Monstruo, una creatura hecha con cadáveres y que es traído a la vida mediante experimentos con electricidad. Su creación se muestra como un ser consciente de su apariencia y de su origen, por lo que el Dr. Frankenstein intenta destruirlo y así poder regresar a casa para contraer matrimonio con su hermana adoptiva. El monstruo, enfurecido por un sentimiento de soledad y desprecio, busca venganza por las acciones de su creador.