Octavia - Martín Patino, Basilio ((Suevia Films ;)
Un intelectual que ha luchado por años contra la desigualdad y que es investigado por sus causas políticas, se siente obligado a regresar a su hogar paterno en Salamanca (ciudad de la que es originario el director), para dar además un simposio sobre los peligros de la militarización del país. En el lugar, se reencuentra con una hija que desconocía, Manuela, y con una nieta, Octavia, quienes despiertan en el hombre sus recuerdos sobre el pasado y una reflexión sobre el tiempo, sobre las apariencias y la realidad.