Madrid - Martín Patino, Basilio ((Suevia Films ;)
Un cineasta alemán viaja a Madrid para realizar un documental para televisión sobre la guerra civil española, a cincuenta años del suceso. Acompañado de su montadora y su operador de cámara, el realizador se mueve por las calles de Madrid para registrar los vestigios del conflicto en la ciudad, y se inmiscuye en los archivos fílmicos de la época con el fin de reflexionar sobre los mecanismos de representación de la historia, de la ciudad, así como del cine mismo. Filme autorreflexivo y metafílmico, que da cuenta sobre cómo el pasado y la memoria de la guerra se encontraba diluida con el optimismo de la España de la transición. La película incluye como material extra un breve video denominado “La defensa de Madrid”, que contiene material fílmico que atestigua los efectos de la guerra civil en la ciudad de Madrid, filmado en aquella época.