Maurice - Ivory, James ((Cohen Film Collection. Merchant Ivory Library))
En 1909, en la Universidad de Cambridge, Maurice es un joven homosexual que conoce y se enamora de un compañero de su clase, Clive, quien responde a sus intenciones afectivas aunque sólo de forma platónica. Después de que Clive termina la relación para guardar las apariencias y contraer matrimonio con una aristócrata, Maurice intenta someterse a terapias para “curar” su homosexualidad ante la presión de una sociedad opresiva que penaliza su condición sexual. Años más adelante, los hombres se reencuentran en la mansión de Clive, en donde Maurice conoce al guardabosques de la finca, Alec, con quien vive de forma libre su amor y deseo. Adaptación del libro de título homónimo del escritor inglés E.M. Forster, que escribió en 1914 pero que se publicó de forma póstuma, en los años 70.