América tierra de jinetas : del charro al gaucho, siglos XIX-XXI - Jiménez Codinach, Guadalupe (Banco Nacional de México, Fomento Cultural : Fundación Roberto Hernández Ramírez : Fundación Díez Morodo ; Centro Cultural La Moneda)
Obra y exposición en torno a la cultura ecuestre en América y su encarnación en el charro mexicano, el gaucho rioplatense, el llanero venezolano y colombiano, y el cowboy norteamericano, entre otros. Tanto el libro como la exhibición -en el Palacio de Iturbide en México y en el Centro Cultural La Moneda en Chile- estudian la figura del jinete y la cultura desarrolla en torno a él, como elemento central de la construcción de las respectivas identidades nacionales.