Jimmy's Hall - Loach, Ken
Historia del activista político y comunista Jimmy Gralton, quien tras vivir exiliado 10 años en Estados Unidos regresa a Irlanda en 1932, época posterior a la guerra de independencia y en vías de consolidación del nuevo régimen político. Encomendado a cuidar la granja de sus padres, Gralton abre de nueva cuenta el salón de baile por lo que era conocido, salón que se convierte en un espacio de recreación del pueblo, de discusión de ideas y, sobre todo, de libertad. La Iglesia católica observa con desconfianza la popularidad del lugar y las ideas radicales de Gralton, y llama la atención de la Gardaí, la policía de Irlanda, que logra deportar a Gralton a Estados Unidos tras una serie de altercados.