Campesinos itinerantes : colonización, ganadería y urbanización en el trópico petrolero de México - Verduzco Igartúa, Gustavo (El Colegio de Michoacán)
Análisis de la colonización, aparición de nuevas poblaciones urbanas, refuncionalización del campesinado, en las tierras bajas del norte de Puebla. Muestra el desplazamiento de las explotaciones campesinas por ranchos ganaderos consolidados a la sombra del boom petrolero y habla de fenómenos de cambio regional, comercialización, diferenciación clasista, cambio ocupacional, integración y subordinación a la sociedad mayor, evidentes en el surgimiento y consolidación de un centro urbano.