Esperanza : la vida en una unidad habitacional capitalina - Real García Figueroa, María de Jesús (Gobierno del Distrito Federal, Delegación Benito Juárez)
Recuperación de la memoria social de los habitantes de la Unidad Habitacional La Esperanza, un concepto de vivienda y de urbanización en masa propuesto por el economista Ramón Ramírez Gómez. Estos edificios de departamentos fueron habitados por muchos españoles que llegaron a México en oleadas en calidad de refugiados en la década de 1940 en busca de una mejor calidad de vida, luego de los estragos causados en su patria por la Guerra Civil (1936-1939) y por la Segunda Guerra Mundial (1939-1945). En esta obra se compilan fotografías y testimonios que rememoran el lugar y la vida de aquél que fue el primer conjunto habitacional multifamiliar en las márgenes -en 1949- de la Ciudad de México.