Atrapado sin salida = One Flew over the Cuckoo's Nest - Forman, Milos
Ganadora de las cinco categorías principales de los premios Oscar (Película, Dirección, Actor, Actriz y Guión), “Atrapado sin salida” (1975) muestra las desventuras de un grupo de pacientes en un hospital psiquiátrico para establecer una alegoría sobre impotencia de los individuos frente a un régimen represivo y la capacidad de las instituciones de aplastar el espíritu humano. Basada en la novela de Ken Kesey, de 1962, quien describió sus experiencias en un hospital de veteranos y cuestionó el constante uso de medicamentos y drogas para tratar a los pacientes, así como los insensibles métodos de control como terapias de choques y lobotomías. Con su novela, Kesey buscaba cambiar la percepción hacia las enfermedades mentales y sus tratamientos, así como cuestionar la ambigüedad de los diagnósticos psiquiátricos, pero su historia logró apelar al espíritu antisistema y antiautoritario de la época. “Atrapado sin salida” narra la historia de un delincuente (Jack Nicholson) que para evitar la cárcel acepta que lo internen en un hospital psiquiátrico, sin considerar las consecuencias. Impetuoso y agreste, el hombre se confronta constantemente contra la enfermera Mildred Ratched (Louise Fletcher), quien logra contrarrestar la rebelión con una autoridad tirana y burocrática. El filme se grabó en un hospital psiquiátrico en Salem, Oregón, con pacientes del lugar como extras de la película.