Biblioteca Araluce : tradicions íberas - Morales, María Luz (autor); Segrelles, José (ilustración); García Padrino, Jaime (prólogo) (Anaya)
Compilación de relatos para niños que fueron editados por Araluce y que muestran las diversas tradiciones de la cultura literaria de la Península Ibérica. En su mayoría fueron recogidos o son de la autoría de María Luz Morales (1898-1980), periodista española quien desde la edad de veinte años se empeñó en acercar las mejores creaciones de la literatura peninsular a los más jóvenes con la finalidad de que ellos apreciaran la diversidad cultural de España, como nación creada por la unión de diversos pueblos a lo largo de siglos. Algunos relatos están acompañados por ilustraciones del pintor español José Segrelles (1885-1969), que acompañaban las ediciones originales.