Pixy - Lipman, Matthew (Universidad Católica de Chile)
Pixie, tercera novela didáctica del programa Filosofía para Niños. Desarrollado desde 1969 por el profesor de la Universidad de Columbia, Nueva York, Matthew Lipman, el programa busca en términos generales la formación de un pensamiento crítico, reflexivo y solidario en los estudiantes con edades comprendidas entre los seis y los 16 años –alumnos de primaria, secundaria y los primeros años de preparatoria- y está formado por ocho narraciones, acompañadas cada una con un manual para el profesor. En esta entrega, se formula una propuesta metodológica para la enseñanza de la lectura con alumnos entre los ocho y diez años de edad. La lectura, la escritura, el diálogo y la reflexión son presentadas en una forma continua, favorable a la adquisición de un dominio del lenguaje y las destrezas cognitivas que permitan a los niños un desarrollo progresivo y armónico hacia etapas de mayor dominio del pensamiento abstracto y el uso de su propio lenguaje.