Danzar o morir : religión y resistencia a la dominación en la cultura tarahumara - Velasco Rivero, Pedro de (ITESO)
Estudio histórico, antropológico y teológico de la religiosidad rarámuri o tarahumara. Expone algunos elementos significativos de su cultura y vida cotidiana, de su manera peculiar de llevar el cristianismo recibido por los españoles en la conquista. Se incluyen temas como la geografía y la ecología, binomio inseparable; la historia, la economía y la organización social de este grupo inserto en la sierra. Se hace un análisis de sus fiestas y ceremonias religiosas, de su vida, tanto dentro como fuera del grupo así como la resistencia a la dominación blanca y a la Iglesia Católica.