La vida, la leyenda, la influencia de Leonor de Aquitania, dama de los trovadores y bardos bretones - Markale, Jean ((Medievalia ;)
Estudio biográfico e histórico de una de las figuras femeninas más notorias de la Europa medieval, Leonor de Aquitania, reina de Francia y reina de Inglaterra, quien se convirtió en una figura legendaria ya que ostentó un gran poder y poseía una personalidad subyugante. El polígrafo Jean Bertand, bajo el seudónimo de Jean Markale, como experto en la civilización celta, analiza la figura histórica de la reina. Ella soñaba con una sociedad en que hubiera un balance entre las fuerzas femeninas y masculinas: una sociedad en busca de un camino nuevo. Poderosa e inteligente como ella era, ejerció también gran influencia en el ámbito literario y cultural que trasciende su tiempo.