El empleo del tiempo = L'emploi du temps - Cantet, Laurent ((Initial Series. Laurent Cantet ;)
Laurent Cantet, director francés de cine nacido en Alemania, alcanzó el reconocimiento internacional con su primer largometraje, Recursos Humanos (1999), retrato de disputas familiares, laborales, ideológicas y de clases sociales que ponía de manifiesto el interés de su autor en las distintas dimensiones del problema del trabajo y el empleo. El cineasta disecciona en El empleo del tiempo, su segundo largometraje, subtitulado en México como Tiempo de mentir, los efectos del desempleo en un ejecutivo burgués quien simula frente a su familia y a sus amigos que trabaja para un organismo internacional. En el ámbito de clase del protagonista, el desempleo se erige como una disminución del estatus social y la probabilidad de su pérdida definitiva, a la vez que en el contexto de la globalización, donde el trabajo parece el único deseo social legítimo del hombre, el derecho es convertido en un fin y los desempleados una aberración. La mentira permanente del personaje le conduce a descender una espiral irremediable, donde no sólo se inventa un nuevo empleo, se crean nuevos círculos de amigos, el equilibrio mental se erosiona y en síntesis, es creada una nueva identidad. El cineasta francés basa su narración en el caso de Jean Claude Romand, un hombre que durante 18 años pretendió ser funcionario de salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y cuando su impostura estaba a punto de ser descubierta, asesinó a todos sus familiares. Sin embargo, Cantet ha incorporado cambios sustanciales en el desarrollo narrativo, el desenlace y el perfil del personaje protagonista.