Iglesia, prensa y militares : el caso Riobamba y los obispos latinoamericanos - Roncagliolo, Rafael (Instituto Latinoamericano de Estudios Transnacionales)
Desde el contexto político latinoamericano la obra analiza el caso de los 17 obispos detenidos en Riobamba, Quito, que en 1976 se habían reunido para celebrar su intercambio de experiencias pastorales. El argumento oficial fue que se trataba de una reunión subversiva y que los detenidos eran personas conflictivas en sus países. Los autores pretenden mostrar el papel de los intereses de la prensa en el manejo de las noticias y la crisis en las relaciones del estado militar y la Iglesia.