El suicidio - Durkheim, Emile ((La Red de Jonás. Sección Sociología y Política ;)
Estudio monográfico publicado en 1897 sobre el suicidio dentro de las bases de la estabilidad social, sostenida ésta por la moralidad y la religión, que, según el autor, forman la conciencia colectiva. Explica este fenómeno como una falta de integración del individuo en la sociedad; en sus investigaciones utilizó material antropológico y una base cuantitativa que proviene de los registros oficiales de países de Europa Occidental desde la década del 1840. Este análisis fue pionero en la investigación social y sirvió para distinguir la ciencia social de la psicología y de la filosofía política. Analiza numerosos factores que influyen o no en la tasa de suicidios: causas sociales -tales como la religión, el matrimonio, la guerra, entre otras-, como extrasociales -como la genética, el género, el ambiente climático-.