Los grandes procesos en los sistemas comunistas - Kriegel, Annie ((El Libro de Bolsillo ; Humanidades))
Artur London, Viceministro de Asuntos Exteriores de Checoslovaquia detenido en 1951 y acusado de conspiración contra el Estado, publicó sus memorias en 1968. Con base en ellas, Annie Kriegel realiza la investigación que desarrolla en este ensayo en busca de los rasgos comunes a todos los juicios en los sistemas comunistas; en la primera parte, analiza la mecánica de los procesos con la selección de los falsos culpables, los estereotipos de las acusaciones, los procedimientos para extraer confesiones y el ritual de las sesiones públicas; y en la segunda, expone el sentido y función de los procesos, que tenían la finalidad de disuadir las alternativas políticas del futuro y de ser un medio de amedrentamiento de la sociedad.