Quince días en las soledades americanas - Tocqueville, Alexis de (Barataria)
Aunque en un inicio el abogado francés de veintiséis años Alexis de Tocqueville (1805-1859) viajó a Estados Unidos de América con el fin de estudiar su sistema penitenciario, sus viajes por ese país y sus observaciones al sistema político propiciaron que a su regreso a Francia escribiera diversos ensayos sobre la esclavitud de los negros y los dos volúmenes de La democracia en América (1835, 1840). Esta última es considerada una obra clásica de filosofía política, sustentada por la amplia evidencia empírica que presenta, en el que Tocqueville describe a Estados Unidos como un ejemplar modelo de democracia. La presente obra, Quince días en las soledades americanas, a diferencia de aquélla para la que tuvo mayor reposo y relfexión, es un apunte vital y fresco que permite acercarse de primera mano al proceso de colonización estadounidense: el retrato en el que se entrelazan el proceso de construcción de la sociedad norteamericana con la destrucción del entorno natural y de las tribus que lo habitaban.