La fotografía y otros ensayos : el ornamento de la masa 1 - Kracauer, Siegfried (Gedisa)
Compilación de ensayos del alemán Siegfried Kracauer; se trata de la primera parte del libro El ornamento de la masa, el cual tomó el nombre de uno de los ensayos contenidos. En éstos el autor expresa su teoría social, que se ubica en la teoría crítica de la Escuela de Fráncfort. La figura de Kracauer se asocia únicamente con el cine, ya que es reconocido como uno de los fundadores de la crítica cinematográfica, y tal vez como periodista; sin embargo, sus ensayos son los de un sociólogo, que analiza las manifestaciones culturales como la fotografía, el cine y la danza de su tiempo.