La rebelión agraria de Manuel Lozada : 1873 - Aldana Rendón, Mario Alfonso ((SEP/80 ;)
Investigación que consta de dos partes fundamentales; en la primera se explican las condiciones económinas y sociales del campo jalisciense a partir de la Guerra de Reforma; y, en la segunda, se analiza el caso concreto de la rebelión de las comunidades indígenas de Nayarit en 1973, episodio que muestra la lucha del pueblo mexicano por la tierra.