Los Orendain : origen y evolución de una familia de élite - Loza, Carlos Humberto (Amate)
Investigación histórica que aborda la evolución de la familia Orendain en el Estado de Jalisco, desde el siglo XVII hasta finales del siglo XX; recorre los períodos desde el arribo de las primeras generaciones que llegaron de España, sus negocios en la minería y luego como hacendados; la consolidación de la familia en la élite tapatía y la disolución del patrimonio familiar; incluye también un árbol genealógico y conclusiones.