...ésta es nuestra palabra : testimonios de Acteal - Poniatowska, Elena (presentación) (Centro de Derechos Humanos Fray Bartolomé de las Casas)
Testimonios de las masacres ocurridas a finales de 1997 en Chiapas, especialmente aquella que tuvo lugar en Acteal. Las narraciones de primera mano y las fotografías muestran lo que fue la estrategia de los gobiernos federal y estatal para combatir a los zapatistas y sus simpatizantes conocida como la Guerra de baja intensidad. En ese contexto tuvo lugar la Matanza de Acteal, una incursión paramilitar en la localidad de Acteal, en el municipio de Chenalhó, ubicado en la región de Los Altos de Chiapas al sureste de México, que dejó un saldo d 45 personas muertas, todos ellos indígenas tzotziles; el ejército y la seguridad pública deliberadamente omitieron intervenir.