Los nuevos herederos de Zapata : campesinos en movimiento, 1920-2012 - Bartra Vergés, Armando (Partido de la Revolución Democrática, Secretaría de Trabajadores del Campo, Desarrollo Rural y Pueblos Indios, 2012)
Estudio histórico social de los movimientos campesinos en México en respuesta de las políticas adversas de los gobiernos que han dirigido al país entre 1920 y 2012. El autor Armando Bartra (1941), sociólogo español naturalizado mexicano, escribió en los ochenta una obra similar con el título Los herederos de Zapata: movimientos campesinos posrevolucionarios en México que la editorial Era publicó en 1985.