Ezequiel Carrasco : entre los nitratos de plata y las balas de bronce - Monroy Nasr, Rebeca ((Testimonios del Archivo ;)
Testimonios del Archivo es una colección del Sistema Nacional de Fototecas (SINAFO), del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), dedicada al estudio de personajes, colecciones, episodios y otros referentes –muchas veces olvidados o plenamente desconocidos- de la historia de la fotografía en México. El sexto volumen de la colección supone la recuperación analítica de uno de los episodios fundacionales del fotoperiodismo mexicano: la crónica del fotógrafo michoacano Ezequiel Carrasco (1900-1978) y el escritor capitalino José Juan Tablada (1871-1945) sobre la Decena Trágica (1913) –es decir, los sucesos del derrocamiento del presidente Francisco I. Madero- publicada con enorme éxito en Revista de Revistas.