El castillo en el cielo = Tenkû no shiro Rapyuta - Miyazaki, Hayao ((Sudio Ghibli Blu-ray Box Set;)
Incursión del realizador Hayao Miyazaki en el género épico de aventuras, que se inspira indirectamente en La isla del tesoro, de Robert Louis Stevenson, y Los viajes de Gulliver, de Jonathan Swift. Dos niños huérfanos en posesión de una piedra preciosa están en búsqueda de un reino flotante llamado Laputa, cuyo rastro ha desaparecido y sólo quedan rumores de su existencia. Son perseguidos por agentes del gobierno, pero también por un grupo de piratas que buscan enriquecerse de los tesoros de la isla perdida. La matrona del grupo de piratas los cobija, y su figura resulta determinante para la formación de los chicos. Historia que cautiva por sus escenas de vuelo, una fascinación constante de Miyazaki, quien anima el cielo como los mares indómitos de los que se inspira.