Imágenes zacatecanas - Román Quezada, Eduardo (Gobierno del Estado de Zacatecas, Instituto Zacatecano de Cultura Ramón López Velarde)
Compilación fotográfica formada por 66 retratos captados en las ciudades de Zacatecas y, en menor medida, Sombrerete entre los años 1860 y 1930, que fueron facilitadas por diversas personas, quienes respondieron a una convocatoria pública. El docente universitario y fotógrafo Eduardo Román Quezada "El Troque" (Juchipila, 1952 – Zacatecas, Zacatecas 2015) proporcionó 21 fotografías de su colección; Juan Francisco Rodríguez Martínez (¿?-2014), compilador de Viñetas de Zacatecas (1987) y seleccionador Leyendas de Zacatecas: cuentos y relatos (1991), aportó 16 y Jorge Sánchez Ruvalcaba 11, mientras la propiedad del resto se acredita a Herón Eduardo Domínguez (4), Rosa María Ovalle Carreón (2) y Emma de Rosas Lorenzana (1) o no tiene crédito de dueño (11). 17 de las fotografías se ubican en el siglo XIX y 49 en el siglo XX: 2 están fechadas en 1860, 32 de 1877 a 1909, 11 durante el período revolucionario de 1910-1917 y 21 en los agitados años de 1919-1930. Publicada inicialmente en 2003, este ejemplar corresponde a la segunda edición (2009), posterior al establecimiento de la Fototeca de Zacatecas "Pedro Valtierra" (2006). Luis Hernández Sánchez Ruvalcaba, hijo de Jorge Sánchez Ruvalcaba, donó a la Fototeca la colección de su padre, quien rescató y adquirió a lo largo de su vida las fotografías de José Pérez Chávez y Jesús Pérez Saucedo: originarios de Chalchihuites, registraron la vida de esta localidad y de Sombrerete entre 1885-1950. La decena de imágenes de Sombrete incluidas en este volumen se distribuye entre los años 1887-1899 (5), 1900-1908 (3), 1910 (1) y 1928 (1).